사이트 메뉴 검색 강사 소개 분야별 연수과정 최근 게시물 퀵메뉴

[자료] 『후아유』 ‘한 학기 한 권 읽기’ 자료 탑재

작성자 관리자 작성일2019.10.15. 조회310 첨부 파일 창비교육-『후아유』함께-읽기.hwp
안녕하세요.
창비교육연수원이 여러 선생님을 만나는 과정에서 다문화 교육에 대한 고민을 들을 수 있었습니다. 그래서 “이름 붙이고, 경계 짓고, 회피하는 다수로부터 나는 자유로운가?”라는 물음에 대해 실생활에서 겪을 수 있는 차별의 요소를 찾아볼 수 있는 의미 있는 『후아유』라는 책을 소개하고자 합니다.
이 책이 다문화 교육에 관한 선생님의 고민에 조금이나마 도움이 될 수 있길 바라며, 수업하실 때 참고할 수 있는 ‘한 학기 한 권 읽기’ 자료를 탑재하오니 많은 관심 부탁드립니다.

[책 소개]
자존감을 끌어올리는 말로 흔히 “나는 특별하다.”라는 말을 사용합니다. 하지만 똑같은 자존감을 위해 “나는 특별하지 않다.”라고 말하는 사람들도 있습니다. 나는 ‘보통 사람’과 그렇지 않은 사람을 어떻게 구분 지을까요? ‘그들’과 나를 구분 짓는 나의 정체성은 무엇인가요? 우리 사회는 특별하지 않은 사람들을 어떤 방식으로 ‘특별하게’ 대하고 있나요? 다문화 가정을 이룬 결혼 이주 여성이었고, ‘특별하지 않은’ 사람들을 돕는 연구자이면서, 지금은 영국에서 이주민으로 살고 있는 저자의 솔직담백한 경험담이 때로는 흥미롭게, 때로는 묵직하게 다가옵니다.